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domingo, 23 de diciembre de 2012

post navideño

esta entrada tiene a la navidad como eje, pero tiene varias partes. primero, la manicura navideña para el reto de domingo (es para la semana que viene, pero la navidad ya casi está aquí, así que la adelanté). luego, unas recetas sencillas (dentro de todo), ricas y no tan pesadas como la mayoría de lo que se come en esta época. si les interesa pueden ponerlas en práctica para estas fiestas o incluso para cualquier día, ya que no son complicadas.


primero: manicura para el reto de domingo (y para participar en el concurso de BEE) 
la verdad, no soy amiga de la navidad. no me gusta esta época, siento que las fiestas ponen a todos medio nerviosos, en mi familia siempre resultó un incordio más que un festejo. blah. así que hice lo que menos me remite a MIS navidades: algo relacionado a la navidad invernal.







los materiales fueron un esmalte blanco de jactan's (el que se usa para hacer el tip en las francesitas), luxe and lush (para dar un efecto de nieve, o eso intenté) de china glaze, y para el muérdago usé ruby pumps (rojo) y watermelon rind (verde) de china glaze. mi dotting tool fue la punta trasera de un pincel.
por desgracia cuando pasé el top coat se me corrió el esmalte del muérdago. pero bueh. se nota lo que es anyway.
no me convence mucho, pero en estos días no tengo mucho tiempo de hacer otra... y es MUY raro para mi tener las uñas pintadas de blanco. siento que mis manos no son mías :P




ahora, las recetas!
van a ver que nunca menciono la sal (sólo tal vez la salsa de soja). en mi familia son hipertensos y trato de evitarla, así que ustedes pueden agregar un poco de sal a gusto (pero no se pasen :P)


1. ensalada de algas (no muy apta para ortodoxos de la comida)

ingredientes
  • zanahorias, un par o una grande (ralladas)
  • una lata de palmitos
  • un paquete de kanikama (el común o el ahumado, da igual)
  • un morrón rojo
  • dos cebollas
  • 1/4 de repollo blanco
  • algas hidratadas (pueden comprarlas secas en el barrio chino, o ya preparadas en esos locales chinos de comida por peso)
  • mostaza
  • salsa de soja
  • vinagre o jugo de limón
  • pimentón dulce
  • comino

cocinar en agua y vinagre (relación 1 a 1) la cebolla picada, el morrón en tiras y al final de la cocción agregar el repollo cortado finito. durante la cocción pueden condimentar con mostaza y comino y también se le puede agregar el líquido de la lata de palmitos. una vez que están cocidos los vegetales (sin que se deshagan) se los cuela y se dejan enfriar. cuando están frios se mezclan en un bowl grande con la zanahoria rallada, los palmitos en trozos, el kanikama cortado en trozos (o como quieran) y las algas (previamente hidratadas). condimentar todo con un poco de limón, salsa de soja y pimentón dulce.







2. huevos rellenos de atún o espinaca  (una vez que se hierve los huevos y la espinaca es ideal para cocinar con chicos ya que no lleva cocción)

ingredientes
  • huevos, cantidad necesaria
  • atún, 1 lata cada 3 o 4 huevos
  • espinaca, 1 atado cada 4 huevos (o se puede comprar la que viene congelada, ya cortada y cocida)
  • mayonesa y/o queso crema
  • ketchup (opcional)
  • pimentón dulce (opcional)
  • aceitunas (una por huevo)


hervir los huevos por 10 minutos. dejar enfriar, pelarlos y cortarlos en mitades. sacar las yemas y ponerlas en un bowl (sin romper las claras!). pisarlas y mezclar con el atún (o las espinacas bien picadas y cocidas), mayonesa y/o queso crema (la cantidad es a gusto). con esta pasta, volver a rellenar los huevos. servir espolvoreados con pimentón, decorados con media aceituna y un poco de ketchup.





3. caponata
es un plato italiano que viene a ser algo parecido a un escabeche de berenjena, pero con otras cosas. yo lo hago sin aceite, por lo que queda mucho más liviano y veraniego que en su versión original.

ingredientes

  • berenjenas
  • ajíes rojos, verdes, amarillos, del color que quieran
  • cebollas
  • zanahorias
  • ajo
  • vinagre
  • vino tinto
  • mostaza
  • comino
  • pimentón dulce
  • granos de pimienta (negra o blanca, es lo mismo)
  • (opcional) aceto balsámico
  • (opcional) salsa de soja

la preparación es bastante simple. primero se cortan las cebollas en cuartos y las zanahorias en rodajas anchas y se ponen a hervir en una olla con mitad vinagre, mitad agua. se puede reemplazar parte del vinagre con aceto. se agregan los dientes de ajo pisados (si les gusta fuerte pueden agregar mucho, si no, pueden evitarlos), se condimenta con comino, pimentón, mostaza, los granos de pimienta (pueden moler un par para que quede con más gusto), y se agrega un chorrito importante de vino tinto. a los 5 minutos, se agregan los ajíes cortados en tiritas. cuando ya estén medio cocidas, se agregan las berenjenas, que pueden ir en cuartos si son chicas, o en octavos si son más grandes. ustedes me entienden. 
cuando las berenjenas ya están cocidas, se saca del fuego.

este preparado está bueno porque es muy versátil. se puede comer frio o caliente, sólo o como acompañamiento de carnes, arroz, etc. y si lo ponen en frascos de vidrio bien limpios (de ser posible hervidos) mientras está caliente, se conserva un montón de tiempo en la heladera.








4. ensalada o brochettes capresse (ideal para cocinar con chicos ya que no lleva cocción, sólo hay que ayudarlos a cortar los ingredientes)

ingredientes
  • muzzarella
  • tomatitos cherry (en su reemplazo puede ser  la misma cantidad de tomates grandes cortados en rodajas)
  • una plantita de albahaca
  • aceite de oliva
  • pinchos de brochette (opcional)

la preparación consiste simplemente en cortar la muzzarella en rodajas o cubitos (o se pueden hacer bochitas con una cuchara, lo cual requiere más paciencia). los tomates, si no son cherry, cortarlos también en rodajas.  luego se pueden armar brochettes (si se consiguieron tomates cherry) pinchando alternadamente un tomatito, una bochita/cubo de muzzarella y una hojita de albahaca (o se las puede esparcir picaditas por encima). rociar con aceite de oliva.





si se tienen tomates comunes, conviene acomodar las rodajas de muzzarella y tomate y las hojitas de albahaca alternadamente en un plato grande. rociar finalmente con oliva.






5. budín de mandarina

ingredientes
  • 2 mandarinas grandes sin semillas
  • 100 cc de aceite 
  • 1 huevo
  • 1 taza de azucar blanca o negra
  • 2 tazas de harina leudante
  • (opcional) nueces, pasas, chips de chocolate
  • (opcional) glaseado o chocolate cobertura


es super fácil: se licúan las mandarinas, con cáscara y todo (pero sin semillas, eso es muy importante, porque son amargas y pueden arruinar el budín por completo) junto con el aceite, el huevo y el azúcar. luego se agrega la harina revolviendo a mano hasta que no haya grumos.
esta mezcla va a un molde de budín enmantecado y enharinado y al horno precalentado en temperatura media, más o menos 40 minutos. cada una tendrá claro el tiempo en su horno...

se puede dejar así, hacerle un glaseado o bien ponerle chocolate cobertura.






6. torta de zanahoria
puede asustar un poco, pero creanme que a todo el mundo le termina gustando cuando se anima a probarla. incluyendo gente muy ortodoxa con la comida, que te ponen cara rara si les das una empanada de carne con pasas.

ingredientes
  • 3 zanahorias ralladas
  • 4 huevos
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 taza y media de aceite
  • 2 tazas de harina leudante
  • una cucharadita de canela
  • (opcional) nueces, pasas, chips de chocolate, ralladura de naranja
  • (opcional) glaseado o chocolate cobertura
  • (opcional) dulce de leche o mermelada


cocinar unos minutos la zanahoria con poca agua para ablandarla (no es necesario cocinarla si está rallada bien chiquita). 
mezclar la zanahoria (ya fría) con el azucar, la harina y la canela. agregar los huevos, el aceite y opcionalmente las nueces/pasas/chocolate/naranja. cuando la mezcla quede sin grumos, pasarla a un molde enmantecado y enharinado, y llevar al horno a temperatura media. tarda aproximadamente 45 minutos, dependiendo del horno.
se puede rellenar con dulce de leche y/o mermelada (yo recomiendo de naranja pero puede ser otro gusto) y hacerle un glaseado o bien ponerle chocolate cobertura negro.








7. granos de café con chocolate (receta muy original, rápida y fácil. y adictiva)

ingredientes
  • chocolate cobertura (el que viene con piquito) o chocolate para taza (que queda mejor pero es menos práctico)
  • granos de café (se puede usar molido, pero los granos enteros quedan mejor)
  • alternativamente se puede hacer con maní, pasas, fruta abrillantada, cereal, pedazos de vauquita o cualquier cosa a la que le quieran poner chocolate
  • una cubetera o moldes chiquitos


derretir el chocolate a baño maría, poner una capa fina en cada cubito de la cubetera (o los moldes elegidos). poner los granos de café (uno o dos  granos por cubito/molde) y cubrir con chocolate. mantener en un lugar fresco para que solidifique y desmoldar.






bueno, este fue mi post navideño con recetitas. ahora hay que poner manos a la obra (ni me lo digan, todavía no elegí qué hacer para mañana, así que menos que menos compré cosas ni nada... ¿¿ven a qué me refiero con lo del stress de las fiestas??)
pero bueno, ojalá provengan de familias que se lo tomen más tranqui, la pasen bien, abran muchos regalitos, no tiren pirotecnia que hacen sufrir a los animales, si toman no conduzcan, y festejen extra porque los mayas se equivocaron y el mundo sigue aquí...

16 comentarios:

  1. Por qué publicás recetas tan ricas cuando yo no puedo comer nada de eso en las próximas semanas? :(

    A la primera y a la última las voy a hacer en algún momento, me re tenté!

    Un beso y cuidado con los top coats (?

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    1. buuu, decime qué podés comer y te paso alguna. aunque sea una gelatina con manzanita (?)

      pero bueno, pensá que pronto vas a poder comer de todo :D

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    2. Hoy fui a una revisión y me dijeron que empiece a comer de todo, gradualmente :3 Soy tan feliz! jaja

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  2. :D Los huevos rellenos de atun!!
    Te agrego algo nerd (ok, si, soy de sistemas) de una receta para una entradita http://eladerezo.hola.com/recetario/receta-pinguinos-de-aceituna-rellenos-queso.html

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    1. AJAJJAA son las aceiTuX!!!!!!!!! jajajajaj
      me encantó, se las voy a hacer a mi novio (nerd de linux de la primera hora) se va a morir :D
      gracias!!

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  3. que raro verte con uñas blancas!!! muy lindas!!!

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  4. Muy buenas las recetas! Y también me encantó la de los pingüinitos!

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  5. Esas manos no son tuyas jajajajajaja
    Qué ricas recetas, adoré las brochettes caprese, los granos con chocolate y el budín de mandarinas!

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  6. Hola, quise realizar un decorado navideño en mis uñas con un esmalte que compre en Las Margaritas marca HEBURN... Jamas jamas nunca jamas lo usen. Mis dedos quedaron todos manchados, las uñas tambien. Probé quitaemalte con y sin acetona. Alcohol con azucar, un scrub para pies, lima e incluso aguarras. NO SALE CON NADAAAAAAAAAAAAAAA!!! Horrible!! El miercoles llamare a la empresa para quejarme.
    Si a alquien se le ocurre algo para sacarme el esmalte... bienvenida la sugerencia.

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  7. Qué raro, yo tengo un esmalte Heburn y me resultó de buena calidad-y eso que yo tenía prejuicios con la marca por no conocerla.
    Probaste con el método de papel de alumnio? Te ponés un algodoncito embebido en quitaesmalte sobre cada uña y luego envolvés cada dedo en un pedacito de papel de aluminio, dejás actuar unos 5 minutos y listo, debería funcionar porque hasta los glitters salen fácil así.

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    1. Gracias, probé ese método también y fue cuando se corrió a mis dedos. Quizas sea el color, es petróleo o verde azulado.

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    2. Hmm, que garrón. Acá hay un video donde recomiendan usar Acetona, ojalá que te sirva, aparentemente saca hasta gel y acrílico:
      http://www.youtube.com/watch?v=-JvCQS0XsNU

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    3. yo lo que escuché para blanquear las uñas es jugo de limón (recién exprimido). antes de probar con acetona fijate con limón, y ponete siempre base antes de pintarte sobre todo de rojo o colores oscuros

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  8. Te quedaron muy bonitas! Y las recetas tienen muy buena pinta!

    Besosss

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  9. El budin de mandarinas es LO MAS DE LO MAS!!!!!
    Gracias x la receta de la torta de zanahorias, en estos dias le robo 3 a los cobayos y mando una =P
    Este año las fiestas por aca vienen suppeeer tranquis por suerte, nada de renegar , espero q en año nuevo siga asi!

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  10. Que rico el budín de mandarina!! A ver si lo hago :)

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