deluxebuys ad

jueves, 16 de mayo de 2013

aceite de rosa mosqueta - qué es y para qué sirve

esta entrada la había prometido hace mil, y recién ahora me acordé (o mejor dicho me hizo acordar la señorita volátil :3)

la rosa mosqueta es un arbusto con florcitas rosadas, que luego de ser fecundadas dan un fruto. de las semillas dentro de este fruto se obtiene el aceite del que hablaremos aquí, uno de los más codiciados de la cosmética.





las propiedades de este aceite son únicas, ya que es de los pocos que contienen altas cantidades de retinol (derivado de la vitamina A) y vitamina C, además de varios ácidos grasos poliinsaturados, antioxidantes muy buenos para la piel.
como la mayoría saben, si hablamos de retinol y vitamina C, hablamos de regeneración del tejido epitelial. ambos favorecen el recambio de la capa superior de la piel, ya que tienen un efecto exfoliante; por otro lado, favorecen la producción de colágeno y elastina, que reafirman la piel y le dan elasticidad; finalmente, sus efectos antioxidantes previenen que se genere mayor daño.

por la acción sinérgica de todos estos componentes, el aceite de rosa mosqueta se utiliza usualmente para tratar las siguientes afecciones de la piel:
  • cicatrices de todo tipo, quemaduras (ojo, no se aplica en las cicatrices abiertas; tienen que haber empezado a cicatrizar)
  • dermatitis y eczema (el aceite de rosa mosqueta puede disminuir la irritación, humectar la piel descamada, y en caso de lesiones, facilitar su cicatrización sin que queden marcas)
  • manchas hiperpigmentarias (al eliminar la capa superior de la piel y favorecer la generación de nuevas células, va borrando las manchas). 
  • estrías (la aplicación de este aceite durante el embarazo o en caso de cambios de peso muy bruscos aumenta la elasticidad de la piel y gracias a eso puede prevenir la formación de las estrías. atenúa las estrías ya existentes, favoreciendo el recambio del tejido cicatrizal por células nuevas).
  • acné (ayuda con las marcas de acné por las propiedades regenerativas del retinol, pero además por su alto contenido de antioxidantes previene nuevos brotes de acné y la formación de puntos negros. ojo, no se recomienda en casos de acné activo).
  • atenúa las arrugas, por su efecto en el recambio celular y en la síntesis de colágeno
por otro lado, se utiliza para fortalecer y humectar las uñas, y también como aceite para el pelo (para mejorar su humectación) y cuero cabelludo (donde se supone que puede ayudar a lidiar con el problema de la caída del pelo y otras afecciones cutáneas).


¿cómo elegir un producto a base de rosa mosqueta?
  • lo ideal, si se tiene en cuenta el rendimiento, es comprar el aceite puro (es decir, no debe listar ningún aditivo, fragancia ni conservantes). algo que nos puede ayudar a saber si tiene agregados es el olor: no tiene fragancia a rosas, ese es un perfume que se suele agregar al fabricarlo. o sea, si huele a rosas, no lo compren.
  • el aceite debe ser obtenido por prensado en frío (ya que otros métodos de extracción reducen los antioxidantes, ergo, les quitan sus propiedades). en general, si dice "orgánico" o si figura como único ingrediente, es porque fue obtenido mediante prensado en frío. además, conviene poner una gota sobre una superficie clara y ver el color: si fue obtenido por este método, se ve de color ambarino medio rojizo. si es muy clarito es porque se le hicieron otros tratamientos químicos.




  • conviene que el aceite venga en una botella de vidrio oscura, ya que la exposición a la luz lo deteriora más rápido (en mi caso el que yo compré viene en frasco claro, por lo cual trato de mantenerlo a oscuras)
  • en caso de comprar cremas o aceites que contengan rosa mosqueta como ingrediente (lo cual puede ser un poco más económico que comprar el aceite puro), obviamente conviene elegir el que lo tenga en mayor proporción. idealmente debería figurar entre los primeros ingredientes.

 







¿cómo usar productos a base de rosa mosqueta?
  • el aceite se puede aplicar directamente sobre la piel (no hace falta exagerar, por ejemplo, para contorno de ojos alcanza con dos gotitas nomás). se puede aplicar solo o mezclado con otros aceites, o bien se pueden mezclar unas gotas de aceite con la crema que usamos para la piel. la idea es aplicar el aceite o la mezcla dos veces al día (salvo en el caso de que usemos el aceite para tratar la caída del pelo, en ese caso se usa dos veces por semana). 
  • si compran un producto que contiene rosa mosqueta, sigan las indicaciones del fabricante.

hay que tener constancia, puede tardarse un mes en ver buenos resultados, pero si el producto es bueno, vale la pena esperarlos!


¿usaron alguna vez productos de rosa mosqueta? ¿para qué? ¿les dio resultado?

26 comentarios:

  1. Yo lo use xa hacer la limpieza con aceites..lo.mezclo con el de ricino..no se si sera una burrada pero me gusta jaja :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. una burrada no es :P... capaz se aprovecha un poco menos porque no lo dejás mucho en la piel, por eso conviene usar aceites más baratos. pero debe estar bueno igual!

      Eliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. Mi mamá es fanática de la rosa mosqueta y este post me hizo acordar mucho a ella xD
    Nunca vi el aceitito, imagino que no será tan barato, no?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. yo lo vi a distintos precios, dependiendo de la calidad y la cantidad. el frasco chiquito que compré yo (en farmacity) me salió $35 aprox. pero he visto frascos a $70 o $100...

      Eliminar
  4. Wiiiiiiiiiiiii!! Gracias Alesita!! Fíjate que me lo pedí, y averiguando supe que si, no tiene olor a rosas, sino medio a pescado (pero que se va en la aplicación). Probaré la cosa como funciona, ya que como soy de piel oscura, la hidroquinona me da algo de miedito. Lo único que desconfío es de los precios, porque son tan aleatorios.. claro que los que viene en botella decorada, siempre cuestan más.
    Gracias!!!!

    ResponderEliminar
  5. me llama lo de hacerle contra a las arrugas y tener piel de bebé hasta los 50 :) jaja el aceite puro, qué olor tiene? :O

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no sabría cómo describirlo. acá arriba, srta lugosi lo describe como "medio a pescado" ... yo no le siento olor a pescado xD... pero no se, tampoco se me ocurre cómo describirlo. a rosas definitvamente NO huele...

      Eliminar
  6. Muy específica y precisa la info! Me re gustó! Yo uso este aceite mezclado con la bruma de rosas (cuya receta, of corrrrs, la saqué de tu blog), la cual incluye también unas gotitas de aceite esencial de caléndula (super anti-rojeces) y aceites de oliva y almendras, en fin, un super combo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. uh, copado :D
      lo peor es que te ponés a mirar por internet, y una bruma con esos ingredientes te la cobrarían carísima xD suena muy buena

      Eliminar
  7. yo lo uso como bálsamo labial, es lo mas lindo que conozco <3 <3

    ResponderEliminar
  8. Siempre estuve a punto de comprarlo, pero no me animaba, esperaba tu post jajaja
    En cuanto lo vuelva a ver lo compro :D

    ResponderEliminar
  9. el aceite de rosa mosqueta es genial y super multiuso, hace años q uso esto y se lo di a una amiga durante el embarazo x las estrias y no le salio ni unaaaaaaaaaa (ahora ya se qué usar el día de mañana ajaja)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si, para el embarazo siempre lo recomiendan, junto con el de almendras... :)

      Eliminar
  10. Yo lo uso y me va fenomenal para cuando tengo la piel muy seca o dañada! besos

    ResponderEliminar
  11. Mi mamá es adicta, hace tiempo que le compro al menos 2 por año a un distribuidor de ML que los trae de Bariloche. Viene en botella oscura de vidrio y huele feo, así que creo que está bien. Pero me anoto los otros tips para checkear que este todo ok cuando la visite :)
    Yo usaba un poquito para las manchas de granitos y es cierto que ayuda, pero soy re poco constante con esas cosas así que le di mi botellita a mamá que le da más uso
    Gracias por la info!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si, yo la próxima que compre, creo que voy a buscar por ML alguno que venga del sur... porque el que compré me parece que es medio pedorrín. ya de por si, viene en botella clarita. pero aún así me sirve.. así que probablemente uno de mayor calidad sea un golazo.

      Eliminar
  12. OH! quiero probar el aceite, pucha, entre tanta wea que me compro deberia darle mas prioridad a los aceites :c
    La rosa mosqueta tambien es buena en mermelada, tenia que decirlo xD

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja, si, y hay muchos tecitos, pero en té no me gusta para nada a mi... :P tenía uno y no lo tomaba porque me parecía horrible, al final lo uso para el pelo porque se supone que lo aclara un poco y que le puede dar reflejos rojizos :3

      Eliminar
  13. Hola!que entrada mas interesante!
    Yo uso una crema de rosa mosqueta para las marcas del acné, espero ver resultados en un mes(ya que llevo unas 3 semanas).
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. qué bueno, de qué marca es?? después contame qué tal

      Eliminar
  14. Yo fui y me la compre hoy, tengo un vendedor genial al que le compro todas las aceites que vas diciendo! jaajaj me salio 70 pesos los 125ml viene en frasco de vidrio oscuro, ayer me hice una marca en la cara por sacarme un punto negro que parece un crater y tengo que sacarmela de alguna manera, espero que funcione, podre usarla solo por las noches y que me haga efecto? porque si me la pongo de dia voy a parecer manteca!

    ResponderEliminar
  15. Voy a fijarme a ver si lo consigo, me vendría bien para las estrías!

    ResponderEliminar
  16. Hola.
    En esta web venden el aceite de rosa mosqueta por 12.04€. Lo encuentras en la sección parafarmacia-hidratantes corporales.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  17. excelente articulo, me viene excelente yo estoy pensando en empezar a usar aceite de rosa de mosqueta para una cicatriz.
    saludos!

    ResponderEliminar
  18. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar