deluxebuys ad

miércoles, 16 de julio de 2014

aceites: algunas cosas a saber

cualquiera que siga más o menos regularmente este blog sabe que tengo una cosa con los aceites. si hay algo que se acerque a un "producto milagroso", son los aceites, que milagros no hacen pero casi. además son multipropósito: muchos sirven para el pelo, la piel, las uñas, las pestañas, y de paso, para cocinar. así que si hay algo que este blog banca, son los aceites.

este post viene a socorrer algunas dudas que tal vez no se hablaron en otros post, especificidades a la hora de comprar aceites, y de paso juntar algunos de los tips que andan desperdigados por el blog. 


pero primero, les cuento algunas novedades, porque como ya saben tengo mi proyecto en relación a los aceites...
bueno, calculo yo que a mediados de agosto ya tendré todo más o menos cocinado para empezar a venderlos. estoy consiguiendo la materia prima, ya estoy embarcada a full :)
nuevamente, agradezco a todas su apoyo, y mantenganse atentas a las novedades :)



bueno, vamos a las cosas que hay que saber antes de comprar aceites. algunas son muy importantes, otras no tanto, pero saber siempre está bueno para tener claro qué estamos comprando y cuánto deberíamos pagar por ello.


primero... un poquito de química: necesitamos saber qué son triglicéridos y ácidos grasos.
los ácidos grasos son unas cadenas de carbonos e hidrógeno que tienen en la punta átomos de oxígeno formando un "grupo carboxilo" (esa es la parte ácida del ácido graso). cada ácido graso tiene una cadena distinta (la "cabecita" ácida es igual), y esa cadena es lo que les da sus propiedades.



pero la cosa no termina ahí: en los aceites, estos ácidos grasos generalmente están formando triglicéridos, que son estructuras de tres ácidos grasos unidos por una molécula de glicerol:




y acá nuevamente la combinación de ácidos grasos que haya en esa estructura es lo que le da sus propiedades, y a su vez cada aceite puede tener distintos triglicéridos.
no es necesario saber TODO lo que hay dentro de un aceite... pero es una base para entender las cosas que sí es importante saber.


ahora, empecemos.


 no es re linda esta foto?



diferencias entre aceite común, virgen o extra virgen
en muchos casos es posible conseguir estas tres variedades de aceites (en el aceite de oliva, por ejemplo). este aceite se obtiene del carozo de la aceituna, y los métodos pueden ser mecánicos (por prensado del carozo y/o centrifugación de carozos rotos) o bien químicos (se toman los restos de carozo "exprimidos" de los que ya no se puede extraer aceite de forma mecánica, y se los trata con químicos para sacar más aceite y darle mejor sabor.
este último método sirve para obtener un aceite común, que por supuesto es mucho más barato, pero no tan sano y el sabor es totalmente distinto que el de un aceite virgen o extra virgen.
los aceites virgenes y extra vírgenes se obtienen mediante los métodos mecánicos, sin agregado de químicos, y la diferencia es en cuanto al sabor y los beneficios para la salud al consumir el producto. esto lo tienen que determinar en cuanto a su acidez (ahora me voy a referir a eso), y en personas no especializadas, el sabor es indistinto.
lo mismo pasa con otros aceites, no sólo para la oliva. siempre el extra virgen es el mejor, luego el virgen, luego el común o "refinado".

la acidez en los aceites no es lo que comunmente conocemos como acidez (o sea, pH) sino que se refiere a la cantidad de ácidos grasos libres, y es una medida de la degradación del aceite.

como les contaba antes, los aceites tienen estas estructuras llamadas triglicéridos. en los aceites de mala calidad hay un grado de degradación mayor de estas estructuras: los ácidos grasos se sueltan del triglicérido, quedan muchos ácidos grasos libres, y el aceite es más "rancio" o más ácidos. los aceites más ácidos son menos sanos para el consumo porque están más oxidados, ergo tienen menos antioxidantes.


ahora, para la aplicación en el pelo, no hace realmente una diferencia enorme entre un tipo de aceite y otro, y sin embargo las diferencias en precio sí pueden ser exorbitantes. cuando hablamos de la piel tiene algo más de sentido inclinarse por un aceite con buena cantidad de antioxidantes, pero tampoco es que entre virgen y extra virgen haya una diferencia abismal.
acá, lo importante es que ustedes decidan. probablemente un aceite extra virgen tenga un costo mucho más elevado, y para aplicarlo en la piel tal vez la diferencia no sea tan grosa como para que valga la pena pagar mucho más que un aceite virgen.





omega qué???
seguro que alguna vez en la vida escucharon "omega 3", "omega 6", "omega 9"... poca gente tiene claro qué significa esto.
pues bien, no es absolutamente necesario saber el significado químico de estas expresiones, pero yo les voy a contar igual porque sé que siempre a alguien le interesa, y al que no, puede seguir adelante salteando el siguiente párrafo.

en una molécula de ácido graso, "omega" es la denominación que se le da al último átomo de carbono de la cadena (el más alejado de la cabecita ácida), como pueden ver en este esquema:




bueno, la cuestión es que estas cadenas pueden tener uniones dobles o simples entre los carbonos, y la posición de estas uniones les da distintas propiedades.
cuando decimos "omega 3", esto significa que el tercer carbono a partir del omega presenta una unión doble. si el aceite es omega 6, significa que recién el sexto carbono tiene unión doble. con omega 9 lo mismo.






esto les da distintas propiedades tanto nutricionalmente como para el cuidado de la piel y el pelo.


omega3: 
  • es esencial (lo tenemos que incorporar en la dieta), y consumido es antiinflamatorio
  • le da elasticidad al pelo
  • si se aplica en el cuero cabelludo, promueve el crecimiento y puede revertir la caída, mejora la caspa y resequedad
  • ayuda a la piel seca


omega6:
  • también es esencial. es necesario para el desarrollo, el sistema inmune y regular la presión, pero tiene actividad proinflamatoria (no está bueno para quienes tenemos autoinmunes, por ejemplo).
  • aplicado en el pelo, lo humecta (previene la pérdida de agua)
  • aplicado a la piel o el cuero cabelludo, puede servir para el eczema y otras condiciones similares
  • estimula el crecimiento del pelo si se aplica en el cuero cabelludo.


omega9:
  • es no esencial porque nosotros podemos fabricarlo. ayuda a regular el colesterol LDL (malo) y mejora la función inmune.
  • en el pelo, colabora a la suavidad y sedosidad, reduce la pérdida de agua.

también existe el omega 7, que tiene menos prensa (se encuentra en el aceite de macadamia, en las semillas de lino, y en mayor concentración en el espino de mar). es difícil conseguir aceites altos en omega 7. que yo sepa, la única marca que comercializa productos con extractos de espino es weleda, y el aceite de macadamia ya no tiene tanto omega 7.


todos estos ácidos grasos pueden ser monoinsaturados o poliinsaturados (con un solo doble enlace o con varios), y también existen ácidos saturados (sin dobles enlaces).

los aceites poliinsaturados son mejores para humectar (es decir, sellar la fibra capilar por fuera), pero son un poco más lentos para absorberse y se debe colocar poco, ya que pueden dejar el pelo pesado.
los aceites con más ácidos grasos poliinsaturados son el de ricino (90%), lino (70%) o aceite de semilla de uva (70%).

los ácidos grasos saturados son esos que tienen mala prensa porque su consumo aumentaría el riesgo de enfermedades cardiovasculares (hay quienes disienten, como en todo...)
sin embargo un aceite alto en ácidos grasos saturados (o monoinsaturados) es recomendadísimo para utilizar como serum capilar, ya que este tipo de ácidos grasos penetran la fibra, evitan que haya un constante abrir y cerrar de las cutículas y se absorben muy rápidamente. estos ácidos grasos son mejores para dar elasticidad, fuerza y por sobre todo, prevenir daño futuro. por esto es genial aplicar estos aceites un rato antes de teñirse (como conté acá), e incluso hay gente que hace esto siempre que va a lavarse el pelo para evitar la apertura de cutículas, algo muy parecido a la rutina de rescate SOS que les conté (esto es recomendable, pero la verdad no todo el mundo tiene tiempo de ponerse aceite, esperar media hora y lavarse el pelo...)


cada tipo de aceite tiene un perfil de ácidos grasos distintos. los mejores aceites para el pelo tienen:

  • coco: 97% de ácidos grasos saturados y monoinsaturados, mucho omega 9, poco omega 6, sin omega 3
  • jojoba: 100% de ácidos grasos monoinsaturados y saturados.
  • oliva: 86% de ácidos grasos monoinsaturados y saturados. mucho omega9, muy poco omega 6, sin omega 3
  • palta: 88% de ácidos saturados y monoinsaturados. mucho omega 9, moderado omega 6, sin omega 3
  • maní: 60% de ácidos saturados y monoinsaturados. mucho omega 9, moderado omega 6, sin omega 3
  • lino: moderados omega 9 y 6, mucho omega 3
  • argán:  altos omega 9, 6 y 3
  • macadamia: mucho omega 9, moderado omega 6, sin omega 3
  • sésamo: poco omega 9, moderado omega 6, sin omega 3


todos los aceites están buenos (en comparación a no usar nada), pero cada una tiene sus favoritos. creo que es muy subjetivo, ya que todas priorizamos distintas cosas, tenemos pelos distintos y usamos distintos productos en ellos.
lo que yo observo en mí, y por lo que puedo ver en varias chicas, es que los que me dejan el pelo más sedoso y brillante son los que tienen omega9, pero los productos con omega3 por ejemplo siento que lo dejan con un poco más de cuerpo. no sé, todos son buenos, pero también obviamente entran en juego el tiempo que tardan en absorberse, que no dejen el pelo pesado, etc. (cosa que, para mí, siempre se puede resolver graduando las cantidades aplicadas).
por otro lado, los masajes con aceites pueden ser geniales para prevenir la caída del pelo, reforzar las raíces y combatir problemas del cuero cabelludo. acá sería preferible optar por aceites con más omega 3 y 6.

la cosa es probar y elegir. no se bajoneen si no pueden conseguir EL aceite del que todas hablan (por ejemplo, si no consiguen aceite de coco que no es tan sencillo de encontrar). prueben con otros... sin ir más lejos, el aceite de oliva es genial y muy fácil de conseguir. si el puro es muy caro y no quieren pagarlo, usen un aceite mezcla, o el aceite de cocina común, de maíz o girasol. TODOS los aceites son buenos en comparación a no usar nada.





marcas
muchas chicas me preguntan qué marca de aceite utilizar. la verdad es que, en productos naturales, es difícil manejarse con "marcas". hay miles de proveedores de aceites puros que muchas veces no tienen marca (cualquier herboristería o química se puede dedicar a extraer aceites y venderlos). lo importante es tener en claro si son puros o si son mezcla de aceites (o de aceites y otros aditivos, ver el párrafo que viene), y en segundo lugar, cuál es el método de extracción (si es refinado, virgen o extra virgen).


aditivos
no todos los aceites son lo mismo, y no todas los usamos para lo mismo. se venden aceites para uso cosmético, para masajes, para cocina, para uso medicinal, para usar en hornitos como aromatizador...
por eso es importante saber si el aceite es puro, porque además de poder estar mezclado con otros aceites (lo cual puede no ser problema), se pueden encontrar aceites que vienen rebajados con otras cosas. los aceites para masajes pueden estar muy rebajados con aceite mineral, los de hornito pueden tener esencias agregadas, y los de uso cosmético pueden tener muchas más siliconas que aceites.
no es que tenga nada en particular contra el agregado de siliconas, pero hay que saber qué se está comprando y cuánto vale. las siliconas son un producto barato que se agrega para abaratar costos, y si bien en su justa medida recubren el pelo y lo dejan lindo, la acumulación de siliconas lo termina dejando pesado y sin brillo. además, un producto rebajado con siliconas debería tener un precio menor que una mezcla de aceites puros, la cual rinde mucho más, y no siempre es así. de hecho, casi nunca es así. ninguno de los aceites capilares que se comercializan masivamente es una mezcla de aceites puros (ni los de kerastase, ni los de BKD, ni orofluido, ni los de redken, ni los de schwarzkopf, ni los de kiehls... en resumen, NINGUNO). todos tienen siliconas, agentes acondicionantes, y en muchos casos perfume y parabenos.
eso no significa que sean malos. casi todos los que probé me parecieron muy buenos. pero hay que saber qué se compra y cuánto se lo paga.

por otro lado, los aceites para masajes no les recomiendo usarlos para la cara, a menos que sepan que son puros. ya saben que hay mucha controversia en relación al aceite mineral, si es comedogénico o no, si puede ser tóxico a largo plazo... no necesariamente significa que sea malo, pero cuando hay duda creo que es preferible abstenerse. a mí, por lo pronto, no me gusta siquiera la sensación en la piel del cuerpo, menos que menos en la cara. en el pelo, bueh, es lo mismo que las siliconas. puede funcionar, pero siempre sería recomendable conseguir aceites puros.

los aceites para hornito, por otro lado, NO los usen en la piel (tampoco se los recomiendo para el pelo). una esencia para hornito NO es lo mismo que un aceite esencial, no está pensada para aplicarla en la piel y pueden tener sustancias tóxicas o irritantes.


aceites esenciales
los aceites esenciales TAMPOCO SE APLICAN SOBRE LA PIEL DIRECTAMENTE, sino que se diluyen en un aceite vehicular. todos los aceites que les listé arriba son vehiculares, así que no hay problema con usarlos puros, pero se les pueden agregar aceites esenciales (muy concentrados, vienen en frasco chiquito y cuestan más caros) para agregarles nuevas propiedades o un aroma agradable.
la dilución debería ser, como máximo, del 3%. obviamente depende de lo que uno quiera. para el pelo o para masajes corporales se puede usar al 3%. para aplicar en la cara, conviene usar al 1,5%. si se van a aplicar personas con tendencia a las alergias o a niños, conviene diluir más o directamente evitarlos.

vamos a números prácticos: para una dilución del 1%, en una cucharada de carrier (15 ml) se usan 4 gotas de aceite esencial. para una dilución del 3%, se usan 12 gotas de aceite esencial por cucharada de carrier.

en los links que les dejé arriba tienen información sobre aceites esenciales con propiedades interesantes y algunas recetitas :).







bueno... superpost.
espero que les haya servido la información para elegir qué aceites probar. la verdad es que vale la pena, realmente pueden mejorar muchísimo el estado del pelo y de la piel, y aunque a lo mejor no podamos apuntar a los "holy grials" de los aceites de argán o macadamia, cualquier aceite es mejor que nada, recuerdenlo!! :)

creo que ya lo pregunté varias veces, pero el público se renueva.. así que ¿qué aceites probaron y para qué? ¿cuáles les gustaron y cuáles no?

20 comentarios:

  1. Alesita! hace poco dejé un comentario por ahí (en algún post tuyo), en que te contaba mi reciente obsesión por los aceites y justamente, que te consultaba a vos, porque sos mi blogger "experta en aceites", así que me viene muy bien este post! =) hace poco probé la limpieza con aceites de ricino y almendras (que también aprendí acá, y me encantó). Usó el de ricino para las pestañas y para exfoliar los labios (aunque hoy pienso probar el de Oliva, que es más barato, y para exfoliar creo que es lo mismo). Nada que ver, pero te cuento que tengo psoriasis, por lo que me sirven mcuhos tus aclaraciones sobre las enfermedades autoinmunes. Felicitaciones por el emprendimiento! =) un beso y gracias por estos post

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola!
      leí todos tus comentarios, aunque es posible que se me haya pasado contestarlo... igualmente fueron tu comentario y alguno más que también recibí hace poco lo que me motivó a hacer este post.

      bueno, parece que las chicas con autoinmunes somos una banda, al fin y al cabo. apria también tiene psoriasis. yo no sé, tengo una cosa rara en los dedos que no se sabe si es psoriasis, eczema o que mis dedos están locos. en fin :P

      te comento lo mismo que le dije a apria, por si te sirve: en el barrio chino, en el super "casa china" (uno que está a mitad de cuadra sobre arribeños, entre juramento y mendoza) tienen varias cremas específicas para psoriasis.. por ahí te sirve :)

      Eliminar
    2. Gracias Ale! la macana, es que soy de Rosario (y no suelo viajar a Bs As). Es una de las razones por las que empecé mi blog (http://beautyholicrosarina.blogspot.com.ar/), para recomendar cosas que se consigan fácilmente por acá. El 29/7 tengo turno con la dermatóloga, vamos a ver qué onda... besos!

      Eliminar
    3. fijate esta http://www.binecosmeticos.com.ar/psor.htm en "puntos de venta" figura un lugar en rosario.

      Eliminar
    4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    5. Esa la probé porque me mandaron una muestra, y está buena, salvo porque mancha un montón (el punto de venta es el Instituto donde aprendo maquillaje, quizás les de una segunda chance). Gracias Ale! (y gracias por seguirme en el blog, es todo un honor para mí!), besos

      Eliminar
  2. completisimo! Admito que me pierdo a veces, pero está buenisimo tener estos posts de referencia.
    Uso el de ricino en las pestañas, almendras para demaquillar, tenia una mezcla de coco/alemndra/jojoba/ricino/argan (de kielhs, que a su vez tenia eucalipto y otras cosas) para el pelo, y todavia me queda oootra mezcla de almendras/jojoba/jazmin para las puntas o lo alterno con la crema para peinar.
    Le tenia ganas a los cositos para cuticulas de burt bees, pero con el bardo de pedir afuera desistí, y me hice una mezcla de karité, coco, almendra, ricino y naranja que me en can ta. no se absorve todo, asi que la uso sobre todo antes de dormir y en toda la mano. Y tengo un frasquito pequeño en la cartera y eventualmente uso un poquitin en el pelo o en los labios si no tengo otra cosa, y funciona bárbaro.
    y también admito que para la limpieza profunda con aceites soy un poco vaga, calentar el agua y andar mojando la toalla y eso se me hace tedioso, le tendría que dar otra oportunidad...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. eaaa, bhamo' con las recetas caseras :)
      sí, lo del tema de la limpieza con aceites es cierto. es poco práctico. son cosas para hacer cada tanto, obviamente nadie tiene tiempo de hacerlo todos los días, pero cada tanto está bueno :)

      Eliminar
  3. Ale estoy usando aceite de rosa mosqueta para la cara por los noches, me deja la piel suave y no la siento tirante como suele estar el el invierno. En las manos uso aceite de oliva, pero mis manos no tienen arreglo me las super cuido y nunca están suaves ni las siento humectadas ni hidratadas como quisiera.. En el pelo de vez en cuando me pongo aceite de oliva.. Al de almendras lo dejé en el olvido pq sale más caro que el de oliva, que me parece mejor por lejos!!
    Gracias por compartir tu sabiduría!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. el aceite de rosa mosqueta está muy bueno porque tiene muchos antioxidantes y vitamina C, favorece la regeneración de la piel, está buena para todo lo que son marcas (acné, cicatrices, etc) decoloraciones de la piel o como antiage :)

      con las manos, probaste alguna de las cremas de castaña de natura? para mí son las mejores que probé...
      además de hidratarlas, también por ahí está bueno exfoliarlas un poco más seguido. al menos, a mí me pasa que tengo como callos (además de que soy re torpe y tengo todos los dedos cortajeados, quemaduras y otras cosas poco agradables y menos estéticas aún...) y después de exfoliarlas, ya parecen otra cosa :)

      Eliminar
  4. Ale, que buen post!!! En cuanto a los aceites, uso aceite de ricino para pestañas-cejas; aceite; rosa mosqueta como ultimo paso de rutina hidratacion nocturna; almendras o mani u oliva junto con el shampoo en forma alternada; coco + mani + oliva como pre lavado 1 vez por semana.
    Pd: Ahora me compre de germen de trigo y palta para probar :)

    Gracias infinitas por el post!!!


    ResponderEliminar
  5. Excelente toda la info del post! lei el de los aceites para la piel y tambien me encanto ! igual te hago una preguntita, yo me estoy por comprar el aceite de jojoba que por el momento lo usaria solo para ver como va, habra mucho riesgo de poros tapados ? tengo piel un poco reactiva y mixta y tengo esta duda existencial ..
    Igual, gracias por el post! es de gran ayuda :)

    Besos!
    http://beautipul24.blogspot.com.ar

    ResponderEliminar
  6. Me anda mal el explorador y creo que comenté varias veces ajjaja
    Excelente post, yo me empecé a interesar en los aceites después de leerte y no me arrepiento para nada! Uso ricino para pestañas/cejas, almendras para masajes, oliva y rosa mosqueta para la piel.
    Leyendo por ahí lo que contaban sobre las autoinmunes, es una pena que no haya nada que sirva para los halos nevos de sutton/vitiligo. Yo tengo eso y me dijeron que rosa mosqueta o aceite de bergamota servían para repigmentar al menos un poquito, pero no sirven de nada... a aguantarse xD

    Cuidate ale, besos! :)

    ResponderEliminar
  7. Nooooooooooo, ale que buen post!!! Por suerte entendi bastante, rendí hoy un final sobre el tema, y honestamente a medida que leía sentía que estaba aprendiendo muchísimo y pensaba en estos aceites, y en muchas de las cosas que explicaste. Buenísimo, en serio, sos grosa!!!

    ResponderEliminar
  8. Me encantan estos post pq sirven mucho y aprendes de todo.
    Yo probé el aceite de Almendras en el pelo antes del baño y no lo cambio por nada, ahora quiero probar el de coco o palta. Me lo aplico a la noche cuando me voy a dormir, me hago un rodete y a la mañana cuando me lavo el pelo tengo las puntas hermosas.
    El de ricino me lo aplico en las pestañas cuando me acuerdo pero en particular lo q me pasa es q es muy pesado y no me gusta mucho usarlo.
    Muchos exitos en tu nuevo emprendimiento Ale!
    Besos!

    ResponderEliminar
  9. Excelente post como siempre! Gracias, aprendi mucho.

    ResponderEliminar
  10. Tal cual, si no encontrás EL aceite por lo menos usá un oliva bueno que lo conseguís en el almacén. Hay que probarlos porque hacen la diferencia. Y lo que me tiene asombrada es el vinagre de manzana para el pelo, es una cosa de locos lo lindo que queda! Una vez por semana, en vez de acondicionador uso cuatro cucharadas de vinagre en medio litro de agua, lo esparzo bien en el pelo y luego enjuago. Con esa dilución (lo dije bien Ale?) no te queda feo olor, sólo se siente el shampoo. El pelo queda muy brillante. No sé si afecta a la tintura, eso sí.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. el vinagre está bueno porque el pH ácido cierra las cutículas. y eso está bueno para la tintura porque evita que se escape el pigmento.

      y sí, decir dilución está ferpecto :)

      Eliminar
  11. Que puedo usar para mis puntas mi pelo esta dañado me lo corte y sigue igual pero es suave y brilloO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. el que siempre recomiendo es el de coco. si no te resulta fácil conseguirlo, de los comunes, el mejor es el de oliva.

      Eliminar